Васильев завершил предпоследний день Дакара на 7-ой позиции

Предпоследний день сорок третьего по счёту «ДАКАРа» был ознаменован проведением самого протяжённого по дистанции спецучастка – при общей длине одиннадцатого этапа в 557 километров собственно спецучасток составил аж 464 километров. Здесь могла измениться судьба всей без малого двухнедельной гонки.

Но только лишь рекордной протяжённости было мало — организаторы ралли-марафона ещё и проложили маршрут по бездорожью, пескам и дюнам. В общем, полный набор сложностей. И это в тот момент, когда как гонщики, так и техника уже подустали. Однако абсолютно все экипажи находились в равных условиях, поэтому с утра один за другим гонщики отправились в бой.

В итоге спецучасток четверга действительно внёс коррективы в положение экипажей, находящихся в конце первой десятки зачета внедорожников. А также до предела обострил борьбу за пятое место, которую ведут Нани Рома, Калид Аль-Кассими и россиянин Владимир Васильев.

По ходу одиннадцатого спецучастка лидер дня сменялся пять раз. Со старта лидерство захватил Стефан Петерансель. Однако затем его сменил Карлос Сайнс. Затем француз вновь вернул себе первое место дня, после чего его отнял Калид Аль-Кассими. Петерансель не думал сдаваться и, воспользовавшись тем, что Аль-Кассими начал терять время, перехватил лидерство. Однако на финише Стефан был только вторым: на две минуты его опередил проводивший день в стороне от этого сражения Нассер Аль-Аттия.

Эта победа вряд ли сильно обрадовала катарца: да, это позволило ему сократить отставание в борьбе за победу с Петеранселем, но всего-лишь до пятнадцати минут. Отыграть подобное за завтрашний финальный спецучасток будет чрезвычайно сложно – если вообще возможно.

Карлос Сайнс завершил сегодняшний спецучасток третьим. Язид Аль-Раджи показал четвёртое время. Пятым же стал Сириль Депре – он и оказался главным возмутителем спокойствия сегодня.

Благодаря попаданию в первую пятёрку, на одиннадцатом спецучастке француз сумел опередить в таблице результатов сразу двух соперников: Бенедиктаса Ванагаса и Кристиана Лавье. Это позволило Депре подняться с двенадцатой позиции на десятую. С шестым и седьмым результатами спецучасток завершили Хан Вей и Жиньель де Вильерс.

А сразу за ними финишировали два соперника, которые ведут острейшую борьбу друг с другом! Россиянин Владимир Васильев и Калид Аль-Кассими показали на одиннадцатом спецучастке восьмое и девятое время. Гонщик из ОАЭ по ходу сегодняшнего дня даже лидировал, но затем потерял около пятнадцати минут и откатился назад. Владимир Васильев, которому ассистирует киевлянин Дмитрий Цыро, опередил Аль-Кассими более чем на полминуты, и в преддверии завтрашнего заключительного этапа их разделяет одна минута и десять секунд!

Владимир Васильев: «Очень тяжелый день, и под конец мы совсем вымотались. Расстояние большое, опять камней море было – речки эти сухие, дюны и снова камни. Вернее так, сначала все каменное было: дороги, дороги с камнями, русла рек с каменным дном. Потом коварные дюны – это когда дюну пересекаешь, а внизу после спуска еще и валуны лежат. Пробили за спецучасток одно колесо, пару раз теряли трек и уходили в сторону, но быстро возвращались. Я на своем веку не помню таких ДАКАРов, чтобы так много дорог было среди камней проложено. Были каменные отрезки, но там всего 10-20 километров, и дальше грунт или пески Южной Америки. Здесь же целый день.

Очень сложно бороться с багги: они едут по этим камням практически без сброса скорости. При этом они не пробивают колеса, как мы: машина легче, колеса больше, подкачка есть, ход подвески у них огромный. У них не отъесть время так просто на подобных участках. Как только начинается грунтовая часть, мы сразу же догоняем их, и здесь уже полный привод играет роль. Сегодня стартовали втроем: Пшигоньски впереди и Де Вильерс, и так втроем мы и ехали всю дорогу с разницей в какие то секунды – очень плотно финишировали, и темп не давал расслабиться все эти полтысячи километров».

Десятый результат сегодня показал Ясир Сейдан, которому ассистирует россиянин Алексей Кузьмич.

По итогам одиннадцатого спецучастка лидерство в гонке удерживает Стефан Петерансель. Вторым и третьим идут Нассер Аль-Аттия и Карлос Сайнс. Якуб Пшигоньски – четвёртый. Далее Нани Рома и Калид Аль-Кассими.

Владимир Васильев и Дмитрий Цыро идут седьмыми, опережая Жиньеля де Вильерса, Мартина Прокопа и Сириля Депре.

 ЧТО ЖДЕТ УЧАСТНИКОВ ЗАВТРА

Финальный этап сорок третьего «ДАКАРа» состоится по маршруту «Янбу – Джидда». Его протяжённость составит 449 километра, но длина самого спецучастка всего 202 километров – это самый короткий СУ всего ралли-марафона. Половину дистанции завтрашнего спецучастка, который проложен вдоль побережья Красного моря, составят пески и дюны, а оставшаяся половина придётся на бездорожье.

 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив