Итоги «Дакар-2020»: Победа у Сайнса, Петрансель - третий


После двенадцати этапов и 7500 километров команда X-raid смогла отпраздновать сенсационный успех на "Дакаре-2020" в Саудовской Аравии. На финишном подиуме в Киддии все испытания и невзгоды остались позади, и все были счастливы от победы в марафоне.

Это был один из самых успешных "Дакаров" для  X-raid: девять из двенадцати этапов выиграли автомобили, построенные командой, восемь из этих побед на этапе достались  Bahrain JCW X-raid. Сегодняшняя победа команды в марафоне стала пятой в истории дакаровского успеха  X-raid: Стефан Петрансель и Жан-Поль Котре одержали победы в 2012 и 2013 годах. Годом спустя на верхнюю ступень подиума поднялись Нани Рома и Мишель Перин, а затем в 2015 году Нассер Аль-Аттия и Матьё Бомель в 2015 году. Все эти триумфы были одержаны на автомобилях MINI ALL4 Racing.

Для Карлоса Сайнса и Лукаса Круса это третий совместный успех на "Дакаре". С самого начала гонки они доказали, что готовы бороться за подиум. Уже на третьем этапе их MINI John Cooper Works Buggy вышло на первое место в общем зачете. А дальше они летели вперед не оглядываясь и не обращая внимание на давление, оказываемое соперниками от спецучастка к спецучастку. В общей сложности их экипаж одержал четыре победы  на двенадцати этапах.

Карлос Сайнс - двукратный чемпион WRC, он дебютировал на ралли "Дакар" в 2006 году в Африке, а свою первую победу в легендарном марафоне одержал в 2010 году в Южной Америке. Второй раз на первую ступень подиума он поднялся в 2018 году. Год спустя Карлос Сайнс пересел на MINI JCW Buggy, созданную командой X-raid, где вместе со Стефаном Петранселем активно участвовал в дальнейшей доработке и тестах заднеприводной багги.

Третье место на «Дакаре» стало большим успехом и для Стефана Петранселя. Изначально французский гонщик планировал принять участие со своей женой Андреа, однако по состоянию здоровья она была вынуждена пропустить эту гонку. Поэтому штурманом экипажа MINI JCW Buggy был приглашен Пауло Фиуза. У этого дуэта было мало времени для совместных тренировок и поначалу им приходилось непросто. Но это не помешало Петранселю и Фиузе активно атаковать соперников и подняться на третье место абсолютного зачета после четвертого этапа. Дальше этот французско-португальский экипаж держал высокий темп и был близок к двум впередиидущим соперникам. Битва за второе место была очень плотной. Перед последним спецучастком между Петранселем и его соперником Нассером Аль-Аттией на "Тойоте" было всего 6 секунд. К сожалению, Стефану Петранселю не удалось отыграть это время у катарца и он занял третье место.

Семь MINI в топ-20
Помимо двух MINI JCW Buggy, в первой десятке также финишировали два автомобиля MINI John Cooper Works. Шестое место занял аргентинский дуэт Орландо "Орли" Терранова и Бернардо "Ронни" Грауе. Терранова не мог ехать в полную силу во второй половине марафона, после жесткого приземления на пятом спецучастке у него начались большие проблемы с шеей. На девятое место абсолютного зачета по итогам гонки поднялись местный саудовский гонщик Ясир Сейдан и его российский штурман Алексей Кузьмич. Их экипаж впервые выступил на «Дакаре» на MINI JCW.
Экипаж MINI ALL4 Racing в составе Александра Доросинского и Олега Уперенко завершил гонку на 14-й позиции. Денис Кротов и Дмитрий Цыро на автомобиле MINI JCW заняли 17-е место. Первая половина марафона была не совсем удачна для Якуба "Кубы" Пшигонски и Тимо Готтшалька, однако после дня отдыха экипаж  взял отличный темп и по итогам гонки занял 19-е место в общем зачете.
Свен Квандт, руководитель команды X-raid Team:
"Нас переполняют эмоции после прекрасного результата выступления нашей команды. Мы не ожидали, что наши пилоты смогут занять первое и третье места на подиуме "Дакара-2020". Это была фантастическая гонка, в которой шла очень острая борьба за пьедестал почета. Карлос  Сайнс и Стефан Петрансель  проделали отличную работу, а наши MINI JCW были великолепны.  После многих лет борьбы, мы очень счастливы, что наша команда снова выиграла «Дакар» на MINI. Четыре наши машины завершили гонку в Топ-10, а семь в Топ-20, что говорит о нашей надежности. Мы благодарны всем членам нашей команды а также тем, что верил в нас и поддерживал нас, особенно MINI и нашим партнерам Bàhrain, Red Bull и Primax".

Карлос Сайнс, пилот:
"За этой победой стоит много усилий и подготовки, работы с командой. Я рад за X-raid, наших партнеров Red Bull, Bahrain и Primax. С первого дня мы боролись в Топ-3, атаковали на протяжении всей гонки. Первое издание «Дакара» в Саудовской Аравии было просто сенсационным".

Алексей Кузьмич, штурман Ясира Сейдана:
"Гонка закончена, и я очень счастлив. Этот «Дакар» не был легким, это был настоящий «Дакар». Давид Кастера предупреждал нас перед стартом, что будет трудная гонка. Так оно и было, но мы на финише, мы вместе с командой X-raid сделали это. На последнем спецучастке мы показали второй результат. Для меня это 5-й "Дакар", каждый раз это серьезный шаг, который заставляет многое переосмыслить, и некий экзамен, который в очередной раз был успешно нами сдан. Мы хорошо сработались с моим пилотом, показали достойный результат и попали в десятку "абсолюта".
 
Александр Доросинский, пилот:
“Дакар 2020” показал лучшую подготовку и организацию гонки. Появились новые ужесточающие правила, которые позволят сделать марафон более честным и интересным. Я считаю, что наша машина MINI в руках X-raid - это лучший автомобиль на рынке. Мы благодарны команде за профессиональный подход. Наши механики искренне болели и переживали за нас. Благодаря тому, что они слушали нас и помогали, удалось настроить машину так, чтобы она показала хороший результат. Команда - это определяющее звено успеха на “Дакаре”. После этой гонки я точно понял, что жизнь после 40 лет только начинается. Поэтому будем думать о программе подготовки к соревнованиям на этот год и будущий “Дакар”.

Олег Уперенко, штурман Александра Доросинского:
"Мы на финише «Дакара-2020». На этом «Дакаре» мне все понравилось, особенно выдача дорожных книг по утрам перед стартом на некоторых этапах, что нивелировало разные возможности у людей. Также очень понравились пески в Саудовской Аравии. Они не такие огромные, как в Перу, но они интересные, разноплановые, опасные. Я хотел бы поблагодарить команду X-raid за их профессионализм".

Денис Кротов, пилот:
"Этот "Дакар" для меня второй. И было непросто конкурировать с сильными соперниками, особенно последние три дня, когда пришлось снизить темп из-за проблем со спиной. Впечатления хорошие, понравилась организация марафона, отличные трассы, единственное - мало песка. Мы надеемся, что в следующем году трассу расширят в сторону Дубая и тогда будет еще интереснее".

Дмитрий Цыро, штурман Дениса Кротова:
"Когда закончился один "Дакар", сразу начинаешь думать о следующем. И очень хочется, чтобы история продолжалась и дальше. У нас очень серьезный автомобиль, который может бороться за серьезные места, спасибо команде X-raid  за отличную подготовку нашей машины".

Сегодня команда доставит технику в порт в Джедде, откуда они будут отправлены паромом в Марсель.
Dakar Rally – Overall result
1. C. Sainz (ESP) / L. Cruz (ESP) MINI JCW Buggy - 42h 59m 17s
2. N. Al-Attiyah (QAT) / M. Baumel (FRA) Toyota - 43h 05m 58s
3. S. Peterhansel (FRA) / P. Fiuza (POR) MINI JCW Buggy – 43h 09m 15s
4. Y. Al-Rajhi (KSA) / K. Zhiltsov (RUS) Toyota – 43h 48m 27s
5. G. De Villiers (ZAF) / A. Haro (ESP) Toyota – 44h 06m 26s
6. O. Terranova (ARG) / B. Graue (ARG) MINI JCW Rally - 44h 11m 32s

9. Y. Seaidan (KSA) / A. Kuzmich (RUS) MINI JCW Rally - 46h 41m 34s

14. A. Dorosinskiy (RUS) / O. Uperenko (LVA) MINI ALL4 Racing - 48h 06m 23s

17. D. Krotov (RUS) / D. Tsyro (UKR) MINI JCW Rally - 50h 37m 18s

19. J. Przygonski (POL) / T. Gottschalk (GER) MINI JCW Rally – 51h 34m 35s
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив