Африка Эко Рейс 2020 (новости, результаты, обзоры, видео)


Вчера стартовал один из сложнейших ралли-рейдов планеты, который пролегает по африканскому маршруту оригинального ралли "Дакар". Караван ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2020» успешно добрался до Марокко. Паром с участниками ралли прибыл в порт Танжера рано утром 7 января четко по расписанию, очень быстро была проведена разгрузка техники и все таможенные формальности. Кроме того, местные власти встретили участников с музыкой и вкусным буфетом, организованном в огромном марокканском шатре.
   После гостеприимной встречи, организаторы дали старт на первый этап марафона из Танжера в Тарду, общей протяженностью 754 километра.


   Гонщики отправились на лиазон до деревни Кенитра, откуда стартовали на короткий спецучасток дистанцией 23 км.  Трасса хоть и была не продолжительной по дистанции, но вызвала немало сложностей, как в пилотировании в узких дорожках, петляющих между пробковыми дубами леса Маамора с неприятными ямами и колеей, так и в навигации. Много заметенных песчаных дорожек потребовали от штурманов очень четкого ориентирования.


В категории внедорожников, где выступают два российских экипажа, лучшее время показали экипажи на маленьких багги (мотовездеходах) категории SSV. Три Can-Am Maverick заняли весь подиум. Лучшим стал француз Бенуа Фретин, второе и третье места достались голландским пилотам Сандеру Дериксу (+1 мин 44 сек) и Рууду Воллебрегту (+3 мин 26сек).


   Российский дуэт Алексея Титова/Дмитрия Павлова попал в топ-10, показав 8й результат дня (+5 мин44 сек от лидера).
   Андрей Сушенцов в паре с Игорем Петенко финишировали 16-ми в 9 минутах от лидера.
   В грузовиках великолепно прошел этап экипаж Миклоса Ковача (Scania), уступив победителю общего зачета всего 6 минут. Вторыми в категории финишировали россияне Болеслав Левицкий/Станислав Долгов. Их ГАЗ Садко Next уступил Ковачу 10 минут. Тройку лучших среди «тяжеловесов» замкнул бельгийский экипаж на MAN Патрика Хиллеваера. Еще один российский экипаж Алексея Хлебова/Александра Лагуты завершил день с четвертым временем.


 В мотозачёте результаты получились очень плотными. Лидером этапа стал прошлогодний победитель гонки итальянец Алессандро Боттури (Yamaha), второе место у британца Линдона Поскитта (KTM), третьим к финишу примчался норвежец Феликс Енсен (КТМ).
   После финиша разогревочного спецучастка, участников ждал самый длинный за гонку лиазон протяженностью 500 км до первого бивуака в Тарде, провинции Эр Рашидии.


Алексей Титов, пилот экипажа №220:
«Это был очень хороший день. Очень важно, что мы смогли протрясти машину, поработать со штурманом, так как мы едем в экипаже в первый раз. Трасса получилась довольно коварной – было много деревьев, узких песчаных дорог, поэтому мы взяли очень спокойный темп, преодолели все препятствия и получили неплохой результат на финише!»

Дмитрий Павлов, штурман экипажа №220:
«На сегодняшний день стояла задача попытаться за такой короткий промежуток времени сработаться вместе. Этап был непростой по навигации и по пилотированию – много поворотов, узких мест, деревьев.   Трасса была проложена в марокканском лесу. Решили сбросить темп и четко доехать. На финише наш результат показал, что тактика была выбрана правильно, так как у многих участников были большие потери времени из-за блуда и технических проблем».

Игорь Петенко, штурман экипажа №223:
«Первый спецучасток получился интересным, хоть и коротким по дистанции. Трасса была коварная -  песчаные плохо видимые дороги между деревьев, сильная пыль. Получилось броуновское движение, так как многие потеряли дорогу. Нам тоже выскочили в лоб. Мы тоже потерялись, но быстро нашлись и проехали. Готовимся к серьезным испытаниям. На втором этапе нас ждет 330 км спецучастка!»

8 января участников ждет второй этап общей протяженностью 368 км, который будет включать очень характерные для Марокко жесткие каменистые дороги и несколько пересечений дюн.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив